簡単おいしい!じゃがいもと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 中5~6個
- 大根
- 10~15cm
- ★醤油
- 大さじ6
- ★みりん
- 大さじ6
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 200ml
- ★水
- 600ml
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき、一口大に切っておく。
大根は、幅2~3cmの大きめいちょう切りにしておく。
-
- 2
- ★の材料を鍋に入れ、火にかけ、煮立ったらじゃがいもと大根を入れ20分ほど煮る。
-
- 3
- 煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
一度冷ますと、具に味が染み込むんです。
-
- 4
- そして、食べる直前に火をかけ、温めて、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!