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フードプロセッサーdeホットック レシピ・作り方

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tara@minfannote
もち粉は、手に入りやすい白玉粉で代用。
パウダー状にする作業と生地のコネをフードプロセッサーに任せることに。
冷めたら電子レンジで温めてください。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

〈生地〉(5枚分の場合の1枚分の分量)
白玉粉
50g(10g)
強力粉
100g(20g)
ぬるま湯
120g(24g)
砂糖
3g(0.6g)
1.5g(0.3g)
インスタントドライイースト
1.5g(0.3g)
〈フィリング〉
黒砂糖(粉末状)
20g(大2)~
ピーナツ(バターピー使用)
10g(12粒くらい)~
シナモンパウダー
小1/4~
片栗粉
小1/2~
〈手粉用〉
強力粉
適量
〈フライパン用〉
サラダオイル
適量
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作り方

  1. 1
    〈生地を作る〉
    フードプロセッサーで粉砕した白玉粉にゆるま湯を吸わせる。
    他の材料を加え、1分間捏ねる。
    そのまま約30分発酵させる。
  2. 2
    〈フィリングを作る〉
    ピーナツを細かくする(私はチーズおろしがね器を使用しました)。
    他の材料と混ぜ合わせる。
  3. 3
    〈成形する〉
    手粉を使用しながら、5等分(55/個g※)して丸く整える。
    ※6個分の場合、46g/個
     4個分の場合、69g/個
  4. 4
    伸ばして、フィリングを約6g(小2)※ずつ包む。
    ※大1くらいまで増やしてもOK。
  5. 5
    〈焼く〉
    多めのサラダ油を敷いたフライパンで生地を焼く。
    ひっくり返してアルミホイルで覆ったマッシャーを押しつけて平たくする。
  6. 6
    ※甘さ控えめなので、フィリングはお好みで増やしてください。
    大1位以上でも大丈夫だと思います。
  7. 7
    手で頬張るときは、コーヒーフィルターを使用すると便利。
    余分な油も吸い取ったり、フィリングが流れてもキャッチしてくれます。
  8. 8
    白玉粉を上新粉に替えると、しこしことした食感に。
    水は100g(20g/個)に減らします。

おいしくなるコツ

専用の押し棒「ヌルゲ」の代用品ポテトマッシャーで扱いやすいように、ミニサイズに仕上げています。 砕いたピーナツは生地を破らない程度の大きさで、食感を残した方が楽しいです。 ピザ用チーズや餃子のタネ、あんこなどいろいろと楽しんでください。

きっかけ

手軽に手に入る材料と作業で、家庭でも韓国のスナックを楽しみたくて。

公開日:2012/03/30

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理
料理名
ミニホットク

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/14 23:59
初めて手作りしましたが美味しく作れました(*^^*)
kkikk
こんがりと焼き色がついていて、美味しそうですね♪ 作ってくださり、ありがとうございました^^

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