アプリで広告非表示を体験しよう

簡単おいしい!我が家の牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
お店で食べるより、作ったほうが安上がり&おいしいですよ!うまうま牛丼を召し上がれ!
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

牛肉
400g
たまねぎ
中4個
醤油
120ml(大きな鍋の場合)
みりん
120ml(大きな鍋の場合)
だし汁+酒(だし汁と酒の比率はお好みで)
960ml(大きな鍋の場合)
砂糖(甘めにしたければ)
大さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは串切りにしておく。
    今回のお肉は牛薄切りを使いました。
    さし(脂肪が霜降り状態)が入っているのを選ぶと、長時間煮てもやわらかです。
  2. 2
    ボウルに、醤油・みりん・だし汁+酒を入れ混ぜる。
    上記分量は、醤油:みりん:だし汁と酒=1:1:8(いちいちはち)の割合です。
    小さな鍋の方は、その比率で分量を減らしてください。
  3. 3
    鍋に油をしき、火をかけ、湯気が立ってきたら、中火にして、たまねぎ・お肉を炒める。
  4. 4
    軽く炒めたら、先ほどボウルに入れて混ぜた調味料を、鍋に流し込む。
    沸騰して、お肉のアクが浮いてきたら、アクを取る。
    その後弱火にして、落し蓋をして、15~20分ほどコトコト煮込む。
  5. 5
    煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
    一度冷ますと、具に味が染み込むんです。
  6. 6
    そして、食べる直前に火をかけ、温めて、お皿に盛ってできあがり!
    ご飯にたくさんかけて、召し上がれ!

おいしくなるコツ

醤油:みりん:だし汁と酒=1:1:8(いちいちはち)です!これさえ覚えれば、失敗ありません!1:1:8!1:1:8です!覚えましたね!

きっかけ

家出作ったほうが味が調整できておいしいので作りました。

公開日:2012/03/20

関連情報

カテゴリ
牛丼牛肉薄切り
関連キーワード
簡単 牛丼 牛肉 たまねぎ
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 2 件)

2012/04/15 16:31
ちょっと甘めが好きです。おいしく作れました(^^) ごちそうさまでした!!
evergreen7
つくレポありがとうございます!紅しょうがもついて、おいしそうですね!
2012/03/25 21:02
牛皿にしてみました。 食べるときにたっぷり紅しょうがと、一味をかけていただきました。 おいしかったです。
mozuku423
つくレポありがとうございます。紅しょうがはあるといいですよね、お肉がおいしそうです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする