肉巻きおこわおにぎり レシピ・作り方

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tara@minfannote
普通のおにぎりの崩れやすさをおこわで解消しました。
薄味かもしれませんので、適宜調整してください。

材料(1~2人分)

もち米
1合※
※炊き上がり約250g分
牛薄切り肉
6枚(約120g)
小麦粉
適量
〈調味液用〉
しょうゆ
小2
砂糖
小2
小2
(お好みで)しょうがのすりおろし
少々

作り方

  1. 1
    炊飯器でおこわを炊き、6等分(40g強/個)して俵型に成形する。※

    ラップを使用するとよい。
  2. 2
    牛肉を巻き(「貼り付け」る感じでもよい)、薄く小麦粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、全体に焼き色をつける。
    肉から出た油も含めて拭き取る。
    調味料を合わせて加え、弱火で絡めながら水分を飛ばす。
  4. 4
    〈参考〉
    水溶き片栗粉※をつなぎに加えて電子レンジで加熱し、もち米風にしてもOK。

    ※目安として、ご飯200g分に片栗粉3g(小1)+水15g(大1)。

おいしくなるコツ

肉が剥がれにくくするために小麦粉をまぶしています。 焼き色がきれいにつきますし、調味液も絡みやすいというメリットがあると思います。^^ 赤身を使用すると焼き縮みが少ないです。 レシピでは20g/個ですが、お肉の状態によっては15gでもOK。

きっかけ

我が家では切り落とし肉を使用することが多い肉巻きおにぎり。 お肉の隙間からご飯が見えると飯粒がこぼれやすくなりますが。 もち米で炊いたご飯でおにぎりにすると、崩れないし冷めても固くなりにくいみたいでお弁当に便利。^^

公開日:2012/03/16

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
肉巻きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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