肉巻きおこわおにぎり レシピ・作り方

肉巻きおこわおにぎり
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
普通のおにぎりの崩れやすさをおこわで解消しました。
薄味かもしれませんので、適宜調整してください。

材料(1~2人分)

  • もち米 1合※
  • ※炊き上がり約250g分
  • 牛薄切り肉 6枚(約120g)
  • 小麦粉 適量
  • 〈調味液用〉
  • しょうゆ 小2
  • 砂糖 小2
  • 小2
  • (お好みで)しょうがのすりおろし 少々

作り方

  1. 1 炊飯器でおこわを炊き、6等分(40g強/個)して俵型に成形する。※

    ラップを使用するとよい。
  2. 2 牛肉を巻き(「貼り付け」る感じでもよい)、薄く小麦粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、全体に焼き色をつける。
    肉から出た油も含めて拭き取る。
    調味料を合わせて加え、弱火で絡めながら水分を飛ばす。
  4. 4 〈参考〉
    水溶き片栗粉※をつなぎに加えて電子レンジで加熱し、もち米風にしてもOK。

    ※目安として、ご飯200g分に片栗粉3g(小1)+水15g(大1)。

きっかけ

我が家では切り落とし肉を使用することが多い肉巻きおにぎり。 お肉の隙間からご飯が見えると飯粒がこぼれやすくなりますが。 もち米で炊いたご飯でおにぎりにすると、崩れないし冷めても固くなりにくいみたいでお弁当に便利。^^

おいしくなるコツ

肉が剥がれにくくするために小麦粉をまぶしています。 焼き色がきれいにつきますし、調味液も絡みやすいというメリットがあると思います。^^ 赤身を使用すると焼き縮みが少ないです。 レシピでは20g/個ですが、お肉の状態によっては15gでもOK。

  • レシピID:1560003323
  • 公開日:2012/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
肉巻きおにぎり
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る