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肉巻きおこわおにぎり レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1~2人分

  • もち米

    1合※

  • ※炊き上がり約250g分
  • 牛薄切り肉

    6枚(約120g)

  • 小麦粉

    適量

  • 〈調味液用〉
  • しょうゆ

    小2

  • 砂糖

    小2

  • 小2

  • (お好みで)しょうがのすりおろし

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
肉巻きおこわおにぎり
  • 300円前後

普通のおにぎりの崩れやすさをおこわで解消しました。
薄味かもしれませんので、適宜調整してください。

作り方

  • 1

    炊飯器でおこわを炊き、6等分(40g強/個)して俵型に成形する。※

    ラップを使用するとよい。

  • 2

    牛肉を巻き(「貼り付け」る感じでもよい)、薄く小麦粉をまぶす。

  • 3

    フライパンにサラダ油を熱し、全体に焼き色をつける。
    肉から出た油も含めて拭き取る。
    調味料を合わせて加え、弱火で絡めながら水分を飛ばす。

  • 4

    〈参考〉
    水溶き片栗粉※をつなぎに加えて電子レンジで加熱し、もち米風にしてもOK。

    ※目安として、ご飯200g分に片栗粉3g(小1)+水15g(大1)。

きっかけ

我が家では切り落とし肉を使用することが多い肉巻きおにぎり。
お肉の隙間からご飯が見えると飯粒がこぼれやすくなりますが。
もち米で炊いたご飯でおにぎりにすると、崩れないし冷めても固くなりにくいみたいでお弁当に便利。^^

おいしくなるコツ

肉が剥がれにくくするために小麦粉をまぶしています。
焼き色がきれいにつきますし、調味液も絡みやすいというメリットがあると思います。^^
赤身を使用すると焼き縮みが少ないです。
レシピでは20g/個ですが、お肉の状態によっては15gでもOK。

レシピID: 1560003323

公開日:2012.03.16

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