肉巻きおこわおにぎり レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
炊飯器でおこわを炊き、6等分(40g強/個)して俵型に成形する。※
ラップを使用するとよい。 - 2 牛肉を巻き(「貼り付け」る感じでもよい)、薄く小麦粉をまぶす。
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3
フライパンにサラダ油を熱し、全体に焼き色をつける。
肉から出た油も含めて拭き取る。
調味料を合わせて加え、弱火で絡めながら水分を飛ばす。 -
4
〈参考〉
水溶き片栗粉※をつなぎに加えて電子レンジで加熱し、もち米風にしてもOK。
※目安として、ご飯200g分に片栗粉3g(小1)+水15g(大1)。
きっかけ
我が家では切り落とし肉を使用することが多い肉巻きおにぎり。 お肉の隙間からご飯が見えると飯粒がこぼれやすくなりますが。 もち米で炊いたご飯でおにぎりにすると、崩れないし冷めても固くなりにくいみたいでお弁当に便利。^^
おいしくなるコツ
肉が剥がれにくくするために小麦粉をまぶしています。 焼き色がきれいにつきますし、調味液も絡みやすいというメリットがあると思います。^^ 赤身を使用すると焼き縮みが少ないです。 レシピでは20g/個ですが、お肉の状態によっては15gでもOK。
- レシピID:1560003323
- 公開日:2012/03/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 肉巻きおにぎり
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薄味かもしれませんので、適宜調整してください。