お酢に漬けるからやわらかい☆鶏胸肉の唐揚げ レシピ・作り方

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ちゅろす1972
子どもたちも旦那も大好きなので、よく作ります!
あっという間に完食でした・・・
二度揚げで、やわらかくてジューシーですよ。
揚げた春雨も香ばしくて美味しいです!
みんながつくった数 1

材料(5人分)

とり胸肉
4枚
ショウガ(摩りおろし)
10g
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ2
乾燥の春雨(飾り用)
20g

作り方

  1. 1
    とり胸肉を一口大に切り、ショウガ・酢・醤油・砂糖を加え、揉み込んだら20分位漬けて置く。
  2. 2
    飾り用春雨を180℃の油で一気に揚げる(乾燥春雨は、戻さずそのまま)すぐに、10秒ほどでパチパチとなってすぐに揚がるので、油をきっておく。
  3. 3
    鶏肉に小麦粉・片栗粉をまぶす。
  4. 4
    160℃に熱した鍋に衣つけした鶏肉を入れる。
  5. 5
    2分位揚げたら、一旦、取り出す。
    (余熱で、火を通す)
  6. 6
    2分くらい置いて、余熱で中まで火を通し、今度は、180℃の油で、表面をカラッと揚げる(1分位)
  7. 7
    器に揚げた春雨を盛り、唐揚げを盛り付けたら出来上がり!

おいしくなるコツ

お酢に漬けることで、とってもやわらかく、カラッと揚がります。揚げると酸味は、飛ぶので、大丈夫です!

きっかけ

よく作る一品ですが、今日は、旦那の誕生日で、大量に作りました☆

公開日:2012/03/10

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏肉 揚げ物 ガッツリ
料理名
唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/22 20:40
残り少ない写真ですいません!柔らかくておいしかったです♪ごちそうさまでした♪
くんとんさん
写真からジューシーでやわらかそうなカンジが伝わります!夕食に食べたくなっちゃいました^^;作ってくださってありがとうございました!とっても嬉しいです♪

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