簡単おいしい!たまねぎと干しえびのかきあげ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- たまねぎは2~3mmの薄切りにしておく。
薄力粉と片栗粉はよく混ぜておく。
-
- 2
- ボウルに薄力粉&片栗粉と冷水を入れダマにならないようにまんべんなく混ぜる。
混ざったら、たまねぎと干しえびを入れ、衣とよくからむように混ぜる。
-
- 3
- フライパンに揚げ油を入れ、火にかけ、油の温度を170℃にする。
大きめのスプーンで具と衣をすくい、横にスライドさせるように油に入れる。
1回に2~3個揚げるのが調度いいですね。
-
- 4
- 両面ほんのりきつね色になるまで揚げ、新聞紙かキッチンペーパーに移して、できあがり!
お好みのつけだれ(めんつゆ・塩)でサクサクを味わってくださいね。
きっかけ
たくさんあるたまねぎをおいしく消費したくて、作りました。