ジャガイモとベーコンのあつあつチーズ レシピ・作り方

ジャガイモとベーコンのあつあつチーズ
まめだぬき39
まめだぬき39
鍋に放り込むだけでいい料理を妹ズに教えたかったのです。自分も楽ですし(笑)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモを一口大に、ブロックベーコンは食べやすい大きさ(今回は3mmの厚さで細切り)に切る。
  2. 2 ステンレス鍋に、あればクッキングシートを敷いてベーコン・ジャガイモを入れる。ベーコンを上にすると香ばしさが出るし、ジャガイモを上にすると彩りがいいのでそこはお好みで。
  3. 3 マヨネーズと塩コショウをかけて、クッキングシートの下に水を少し入れてちょっと蒸す感じでフタをする。最初は中火で、フタがカタカタいい出したら弱火にして7分おく。
  4. 4 フタをとってジャガイモに火が通ってたら火を止めてOK。
    チーズをたっぷりかけて余熱で溶かします。
    焼き目が欲しかったら、容器に移したあとに少しオーブンで焼き目をつけるとよいです。

きっかけ

ジャガイモとベーコンをいつも炒めてたのですが、楽ちんで違うレシピに出来ないかなぁと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

容器に移し替えるときにクッキングシートがあるとすごいスムーズです。小さいサイズのを常備しておくとくっつかなくていいですよー。 ブロッコリーなんかがあったら彩りはもっとキレイですね♪

  • レシピID:1560003222
  • 公開日:2012/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ジャガイモとベーコンのチーズ焼き
まめだぬき39
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る