ジャガイモとベーコンのあつあつチーズ レシピ・作り方
![ジャガイモとベーコンのあつあつチーズ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/babe14b2ecde3c321dfa0f4810ab353c2548e8ef.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- ジャガイモ 4個
- ベーコン(今回は市販のブロックベーコン) 3/4個
- とろけるチーズ 80g
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩コショウ 適量
作り方
- 1 ジャガイモを一口大に、ブロックベーコンは食べやすい大きさ(今回は3mmの厚さで細切り)に切る。
- 2 ステンレス鍋に、あればクッキングシートを敷いてベーコン・ジャガイモを入れる。ベーコンを上にすると香ばしさが出るし、ジャガイモを上にすると彩りがいいのでそこはお好みで。
- 3 マヨネーズと塩コショウをかけて、クッキングシートの下に水を少し入れてちょっと蒸す感じでフタをする。最初は中火で、フタがカタカタいい出したら弱火にして7分おく。
-
4
フタをとってジャガイモに火が通ってたら火を止めてOK。
チーズをたっぷりかけて余熱で溶かします。
焼き目が欲しかったら、容器に移したあとに少しオーブンで焼き目をつけるとよいです。
きっかけ
ジャガイモとベーコンをいつも炒めてたのですが、楽ちんで違うレシピに出来ないかなぁと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
容器に移し替えるときにクッキングシートがあるとすごいスムーズです。小さいサイズのを常備しておくとくっつかなくていいですよー。 ブロッコリーなんかがあったら彩りはもっとキレイですね♪
- レシピID:1560003222
- 公開日:2012/03/05
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ジャガイモとベーコンのチーズ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません