簡単おいしい!りんごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
シンプルですが、りんご本来の風味が最大限に出ていておいしいですよ!パンによく合います!
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

りんご
4個
砂糖
大さじ4~6(お好みで調整して下さいね)

作り方

  1. 1
    りんごは皮をむき、種を取って、2cmくらいの角切りにしておく。
  2. 2
    大きめの鍋に、りんごと砂糖を入れて、まぶす。
    20~30分放置しておくと、りんごから水が出てきます。
  3. 3
    水が出たら鍋に火をかけ、ふたをして、弱火で10~15分ほど煮詰めます。
    木べらで、りんごの形が簡単に崩れるようなら、できあがり!

おいしくなるコツ

数日で食べきる場合は冷蔵して、食べきらない場合はビニール袋に入れ冷凍すればおいしく食べられますよ!冷凍の解凍方法は、自然解凍・加熱解凍どちらでもOK。

きっかけ

手作りでジャムを食べたかったので作りました。

公開日:2012/02/26

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムりんごその他のお菓子
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 5 件)

2019/01/31 09:29
容器に保存してヨーグルトに入れたりしています、家族にも好評で、嬉しいです(*^^*)りんご救済できて良かった!また作ります
♪桜妃♪
2018/11/06 20:43
はじめてジャムを作りました! 買うと高いのに簡単でビックリしました!
まどちゃんのママのごはん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする