材料(8人分)
- (18cm底取れ丸型)
- 抹茶スポンジ
- 約1cm厚さのもの
- 〈ヨーグルトゼリー〉
- 粉ゼラチン
- 10g
- 水
- 50g
- ヨーグルト(室温にしておく)
- 400g
- 砂糖
- 80g
- レモン汁
- 20g
- 生クリーム
- 80g
- 〈チェリーゼリー〉
- サワーチェリー
- 1缶(411g入り、固形量260g表示)
- ゼラチン
- 8g
作り方
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- 〈準備〉
・7cmの帯状に切ったクリアファイル※を型の側面にセットし、牛乳パックで作った台紙、スポンジ※を底に敷く。
※画像はプレーンスポンジ。
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- 2
- ※いつもケーキフィルムの代わりにクリアファイルをカットして使用しています。
今回はケーキ型の高さ(6cm)を上回るため、7cm以上の幅で用意した方がよいです。
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- 3
- 〈ヨーグルトゼリーを作る〉
ヨーグルトに砂糖を加えてよく混ぜ溶かし、レモン汁を加える。
粉ゼラチンを水に振り入れ、十分にふやかす。
電子レンジで加熱して溶かし、ヨーグルトに加える。
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- 4
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- 氷水で冷やしながらとろみをつける(または、ボールごと30分位冷蔵庫で冷やす)。
しっかりとホイップした生クリームと合わせ、型に流し入れる。
冷蔵庫で表面が固まるまで冷やす。
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- 5
- 〈チェリーゼリーを作る〉
シロップと実を分ける。
40g分のシロップに粉ゼラチンをふるい入れてふやかす。
ゼラチンを電子レンジで溶かし、残りのシロップに加えてゼリー液を作る。
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- 6
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- 〈仕上げる〉
ヨーグルトゼリーの上にびっしりとチェリーを並べ、ゼリー液を静かに注ぎ入れる。
冷蔵庫で再び冷やし固める。
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- 7
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- 〈参考1〉
普通のスポンジとブルーベリー缶で作るとこんな感じ。
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- 8
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- 〈参考2〉
プレーンスポンジ@炊飯器で。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202111100000/
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- 9
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- ゼリーの砂糖をラカントに替え、スポンジ(レシピID:1560006837)も最小限の砂糖で用意しているので、罪悪感なし。
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- 10
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- レシピにはないキルシュワッサーをスポンジにたっぷりとしみ込ませて、大人味に。
おいしくなるコツ
果実をふんだんに使用した、ゴロゴロとしたゼリーが存在感あり!
ほとんど甘みのないサワーチェリーが、ヨーグルトとスポンジの甘みを引き締めてくれる爽やかなケーキです。
お好みでお砂糖をプラスしても。
きっかけ
ヨーグルトケーキを雛祭りバージョンで楽しみたくて。
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三色のコントラストが綺麗です♪