セルクルを使って♪ふんわりホットケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ホットケーキミックス 75g
- 卵 M 1個
- 牛乳 50ml
- バター 10g
- メープルシロップ 適量
作り方
-
1
ボウルに卵を割りほぐし、牛乳を加えてよく混ぜます。
ホットケーキミックスを加え、軽く混ぜ合わせます。 - 2 セルクルの内側にバター(分量外)を塗っておきます。
- 3 フライパンを中火で熱し、ぬれぶきんの上で少し冷まします。
- 4 フライパンにバターを入れてとかし、セルクルを中央にのせ、①の生地を流します。
- 5 弱火で約4分焼き、プツプツと小さな泡が出てきたらセルクルごと裏返します。
-
6
弱火で約4分焼きます。
セルクルの内側を竹串でぐるっと一回転させ、ホットケーキをセルクルから離します。
バターをのせ、メープルシロップをかけます。
きっかけ
カフェのような厚みのあるホットケーキが作りたかったので、セルクルを使って作ってみました。
おいしくなるコツ
フライパンで焼くときはセルクルの上に蓋をすると、さらにふっくらと焼きあがります!(^^)!
- レシピID:1560003028
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 関連キーワード
- ホットケーキ ふんわり ホットケーキミックス セルクル
- 料理名
- ホットケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カフェのような厚いホットケーキが簡単にできますよ!(^^)!