大根・たまねぎ・じゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根
- 3cm
- たまねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 中2個
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒だし(かつお、またはこんぶ)
- 少々
- 水
- お椀3杯分
作り方
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- 1
- お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
お湯が沸く間に、大根はいちょう切りに、たまねぎは串切り、じゃがいもは皮をむき、一口大に切っておく。
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- 2
- お湯が沸いてきたら、大根とたまねぎとじゃがいもと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
大根とたまねぎが透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
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- 3
- 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらお椀に取り分け出来上がり!
おいしくなるコツ
じゃがいもは、だんしゃくいもよりメークインのほうが煮くずれしにくいですよ!
きっかけ
定番の味噌汁が食べたくなったので作りました。