鶏もも肉のこんがりスパイス焼き  レシピ・作り方

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amekoga Z
シンプルな料理なので、ポイントをおさえればおいしくなります。

材料(1~2人分)

鶏もも肉
1枚
適量
ブラックペッパー又はホワイトペッパー
ティースプーン1杯位
シナモンパウダー
ティースプーン1/3杯
ナツメグパウダー
ティースプーン1/3杯
ターメリックパウダー
ティースプーン1/3杯
クローブパウダー
ティースプーン1/3杯
ハチミツ
大さじ1/2位
ネギ
1/3本分位
エリンギ
1/2本分
なす
1/2本分

作り方

  1. 1
    鶏もも肉の筋と軟骨が残っていたら取りに除く。
    肉の分厚い部分に切れ込みを入れて、なるべく肉の厚さを均等にする。(分厚い部分は火が通りにくい)
  2. 2
    肉の両面に塩、ペッパーを振る。
    皮面だけにシナモン、ナツメグ、ターメリック、クミンを同量づつ位振りかける。(皮目の全体に均等に)
  3. 3
    ネギは白い部分を適当な長さに切る。
    なすはタテに半分に切ったら更に横に半分に切る。(判が大きめの太めのスライス)
    エリンギもなす同様太めのスライス。(小さめなら2等分くらい)
  4. 4
    フライパンを熱してオリーブオイルかサラダ油をひく。
    肉の皮を下にして中火で10分位焼く。
    重しをして焼くとなお良い。
    皮がしっかりとフライパンに張り付き皮がカリカリに焼け上がる。
  5. 5
    皮面が焼け上がったらひっくり返して更に5分くらい焼く。
    皮を上にしてからはフタをしてはいけない。せっかくカリカリに焼けた皮がへにゃへにゃになってしまう。
  6. 6
    ここで野菜も一緒に焼いてしまっても良い。
    スペースがなければ肉が焼け上がってからで良い。
    身のほうを少し切ってみて赤い部分がなければOK。
  7. 7
    ハチミツを皮面だけに塗る。
    軽くバーナーで炙る。
    バーナーがなければ魚焼きグリルで軽く焼く。
    オーブントースターでも良い。
    最悪フライパンでもう一回皮だけ焼くでも良い。
  8. 8
    こんがり焼けたら完成。
    野菜もこんがり色をつけて焼き上げたらOK。

おいしくなるコツ

皮をしっかり焼いてカリカリにする。 野菜は肉の焼き脂を使って焼くこと。(ナスは油を吸うので、足らなければ少したす) ハチミツを塗った後は焦げやすいので注意。 身のほうを焼きすぎないこと。赤い部分がなくなればOK。

きっかけ

スパイシーかつ、ほんのり甘いチキンが作りたかったので作ってみました。

公開日:2012/01/26

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
チキンソテー

このレシピを作ったユーザ

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