材料(約8人分)
- 里芋
- 小さい物12個位
- ★水
- 250cc位
- ★しいたけの戻し汁
- 90cc位
- 酒
- 大さじ1位
- みりん
- 大さじ1位
- 砂糖
- 大さじ1と2分の1位
- 白だし
- 大さじ1と2分の1位
- 醤油
- 大さじ1と2分の1位
作り方
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- 1
- 里芋は皮をむいて、塩(分量外)を振って洗う。
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- 2
- 鍋に里芋とかぶるくらいの水(分量外)を入れ、火にかけ、5分位茹でて、水洗いしてあくを取る。
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- 3
- 鍋に★と洗った里芋を入れ、火にかける。
里芋に爪楊枝が途中まで刺さる位になったら、弱火にして、砂糖、白だし、醤油、みりん、酒の順に入れる。
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- 4
- 弱火で時々転がして上下を返しながら柔らかくなるまで煮て出来上がり!
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- 5
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- 参考例として…。
他の煮物の作り方も載せています
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- 6
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- 参考例として…。
他の煮物の作り方も載せています
結び昆布は調味料を量り忘れたのでのせてません(^^ゞ
おいしくなるコツ
手順1と2で、ぬめりと灰汁をあらうこと
きっかけ
正月準備に。母に教わりました。
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