材料(約8人分)
- 干ししいたけ
- 中~小サイズ約16枚
- しいたけの戻し汁
- 90cc位
- 水
- 40cc位
- 砂糖
- 大さじ1位
- 醤油
- 大さじ1強位
- みりん
- 大さじ1位
- 酒
- 小さじ1と2分の1位
- 白だし
- 小さじ1位
作り方
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- 1
- 干しシイタケは水(分量外)で約1晩戻す。
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- 2
- 鍋に、しいたけの戻し汁と水、戻したシイタケを入れ、弱火で10分程度、あくを取りながら煮る。
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- 3
- 手順2の鍋に、砂糖、白だし、醤油、みりん、酒の順に入れ、味を含ませて出来上がり!
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- 4
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- 参考例として…。
他の煮物の作り方も載せています
結び昆布は調味料を量り忘れたのでのせてません(^^ゞ
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- 5
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- 参考例として…。
他の煮物の作り方も載せています
おいしくなるコツ
あくをとること
しいたけの戻し汁を使うこと
画像が鍋ごとですみません(^^ゞ
きっかけ
正月準備。母から教わりました。
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