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煮〆に☆しいたけの煮物 レシピ・作り方

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ひ〜たん73
我が家では、煮〆は基本的に素材ごとに煮て味付けします(*^_^*)

材料(約8人分)

干ししいたけ
中~小サイズ約16枚
しいたけの戻し汁
90cc位
40cc位
砂糖
大さじ1位
醤油
大さじ1強位
みりん
大さじ1位
小さじ1と2分の1位
白だし
小さじ1位
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作り方

  1. 1
    干しシイタケは水(分量外)で約1晩戻す。
  2. 2
    鍋に、しいたけの戻し汁と水、戻したシイタケを入れ、弱火で10分程度、あくを取りながら煮る。
  3. 3
    手順2の鍋に、砂糖、白だし、醤油、みりん、酒の順に入れ、味を含ませて出来上がり!
  4. 4
    参考例として…。
    他の煮物の作り方も載せています
    結び昆布は調味料を量り忘れたのでのせてません(^^ゞ
  5. 5
    参考例として…。
    他の煮物の作り方も載せています

おいしくなるコツ

あくをとること しいたけの戻し汁を使うこと 画像が鍋ごとですみません(^^ゞ

きっかけ

正月準備。母から教わりました。

公開日:2011/12/31

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
正月 煮物 しいたけ
料理名
煮〆のしいたけ

このレシピを作ったユーザ

ひ〜たん73 創作料理、郷土料理、麺つゆ等を使った簡単料理を紹介出来たらいいな~と思っています。 最近、健康食生活&ダイエットを始めたのでダイエットに役立ちそうなメニューも紹介していきたいです。

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