キャベツとジャガイモとモヤシの塩味牛スジスープ レシピ・作り方

キャベツとジャガイモとモヤシの塩味牛スジスープ
  • 約1時間
  • 300円前後
tiktiktak
tiktiktak
牛スジ肉の旨みが出ます。

材料(4人分)

  • 牛スジ肉 100g
  • 手順参照
  • キャベツ 2枚
  • ジャガイモ 中サイズ2個
  • モヤシ 50g
  • 1/2カップ
  • コンソメ 大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 牛スジ肉、キャベツは食べやすいサイズにカットする。ジャガイモは皮を剥いて厚さ5mmくらいの一口サイズにカットする。
  2. 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、牛スジ肉を2~3分くらい茹でる。湯が濃く濁るので一旦湯を捨て、牛スジ肉を水洗いする。
  3. 3 鍋に2の牛スジ肉を入れ、1リットルくらいの水と酒、ローリエを入れてフタをし、強火にかける。煮立ったら弱火にして1時間以上煮込む。
  4. 4 コンソメと塩で味を整え、ジャガイモとキャベツを加えて5分ほど煮込み、ジャガイモに火が通ったらモヤシを加えて2分ほど煮込んだら出来上がり。

きっかけ

牛スジが手に入ったので。

  • レシピID:1560002528
  • 公開日:2011/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
キャベツとジャガイモとモヤシの塩味牛スジスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • いけまゆ
    いけまゆ
    2018/07/08 00:29
    キャベツとジャガイモとモヤシの塩味牛スジスープ
    具沢山のスジスープが簡単に出来てとても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る