簡単長持ち!1~2ヶ月持つお肉冷凍保存! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- お肉(豚肉・牛肉など)
- 買ってきた分
- ビニール袋(スーパーから貰ってきたもの)
- 50gに1袋×買ってきた分
- はかり
- 輪ゴム
- 1本
作り方
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- 1
- お肉のパックを覆っているビニールをはがし、値札のシールは捨てずに残しておきます。(後で必要になります)
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- 2
- ビニール袋に手を入れ手袋のような感じで、トレーのお肉をつかみ(だいたい50gくらいかなーという量で)、ビニールをひっくり返してお肉をくるみます。
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- 3
- くるんだら、はかりに乗せます。50gより多ければ少し減らし、50gより少なければ少し増やしてください。お肉の分量だけ、手順2と3を繰り返してください。
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- 4
- くるみおわったら、ビニール袋の先を結んで封をしてください。その際、なるべく空気を入れないように手で空気を絞りながら結んでください。
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- 5
- 結び終わったら、輪ゴムでビニールの結んだ先をまとめてください。その際に、手順1で取っておいた値札シールをくっつけると、いつごろ使い切ればいいか目安になります。1~2ヶ月は持ちます。
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- 6
- 冷凍庫に入れてください。あとは、使いたい時に50g単位になっていますので料理に合わせた分量を冷凍庫から取り出し解凍するだけです。
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- 7
- 解凍は2~3時間放置か、お急ぎならお湯(熱湯ではなく40~50度位のぬるま湯)に浮かべれば20~30分でできます。
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- 8
- 今回50g単位で袋に詰めましたが、それぞれのご家庭で分量は決めていただいてもよいと思います。
おいしくなるコツ
お肉を細かく刻みたい時には、半解凍ですと切りやすいです。
きっかけ
長持ちさせて、好きな時に使えるようにしたくて考え付きました。