超簡単!なんちゃってお好み焼き!(ちょっと豪華版) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★小麦粉(中力粉がおすすめ) 50~60g
- ★水 60~80cc
- ★顆粒だし(かつお、またはこんぶ) 小さじ1/2
- ★塩 ひとつまみ
- ★冷蔵庫の残り物(魚肉野菜など) お好みの量
- マヨネーズ・お好み焼きソース・青のり お好みの量
作り方
- 1 ボウルに、一口大に切った魚・肉・野菜と、残りの★の材料全部を入れ、かき混ぜる。(小麦粉と水の割合はお好みで調整してください。ちょっとドロッとするくらいがいいと思います。)
- 2 今回は、冷蔵庫に残っていたいかげそ・豚肉切り落とし・キャベツを入れてみました。種類が多いほど、具材のダシが出て、おいしくなります。
- 3 フライパンに油をしき、湯気が立ち始めたら、ボウルの中の生地を流し込む。丸く広げるように形を整える。
- 4 片面に火が通ったら、フライ返しでひっくり返し、もう片面も焼きあげる。
- 5 両面が焼きあがったら、平たいお皿に移し、マヨネーズ・お好み焼きソース(無ければとんかつソースでも)、青のりをかけて召し上がれ。
きっかけ
少し残り物の種類が多かった時、思いつきました。
おいしくなるコツ
具材を多くすると、味が格段に違いました。冷蔵庫の残りものを、いっさいがっさい片付けたい時にどうぞ。
- レシピID:1560002479
- 公開日:2011/11/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
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