簡単☆お腹いっぱい☆ほうれん草のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 1束半
- 水
- お椀軽く2杯
- 出汁入り味噌(こうじ)
- 大さじ1と2分の1位
作り方
-
- 1
- ほうれん草を洗う。
鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、沸騰したら、塩少々(分量外)を入れ、根元の方からほうれん草を入れ茹でる。
茎が柔らかくなったらザルにあげ水で洗う。
-
- 2
- よく水で洗ったほうれん草の水気を絞り、根元を切り落とす。
残りは3cm位の長さに切る。
-
- 3
- 鍋に水を入れ、沸騰したら、ほうれん草を入れる。
再度沸騰したら、火を止め、味噌を溶かし入れる。
火をつけ、沸騰する直前に火を止め、お椀に盛って出来上がり!
おいしくなるコツ
味噌を入れたら沸騰させないこと
ほうれん草は必ず下ゆでして、あく抜きをして下さいね(*^_^*)
きっかけ
食べたかったので