アツアツ♪じゃがいもとソーセージのキッシュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あらびきソーセージ
- 2~3本
- じゃがいも
- 1/2個
- たまねぎ
- 1/4個
- しめじ
- 1/4パック
- バター
- 大さじ1/2
- ピザ用チーズ
- 20g
- 牛乳
- 100ml
- 卵
- 1個
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
-
- 2
- たまねぎは薄切りに、ソーセージは食べやすい大きさに切ります。
しめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。
-
- 3
- じゃがいもは皮をむき1.5cm角に切り、皿に並べラップをし、電子レンジで1分半加熱します。
-
- 4
- フライパンにバターを熱し、①と②を炒め、キッシュ皿に入れます。
-
- 5
- ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、ピザ用チーズ10g、塩、こしょうを加えてよく混ぜます。
-
- 6
- キッシュ皿に注ぎ入れ、残りのピザ用チーズをのせます。
185℃のオーブンで16~17分、焼きます。
おいしくなるコツ
こんがり焦げ目がつくまでよく焼きましょう!(^^)!
オーブントースターの場合は12~13分で出来上がります。焦げ目がつきやすいので、途中でアルミホイルをかけましょう。
きっかけ
いろいろな食材でキッシュを試作中です♪
15cmのキッシュ皿 1皿分の分量です♪