超かんたん!原木なめこのおろし和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 原木なめこ
- 150gくらい
- 大根
- 5cmくらい
- 醤油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 原木なめこは洗って、石突の固い部分を切り落とす。
-
- 2
- 沸騰したお湯になめこを入れ、再沸騰したらザルに空けて冷水で冷やす。
-
- 3
- 大根は皮をむき、すりおろす。水分が多いときは軽く絞っておく。
-
- 4
- 水気を切ったなめこと大根おろしを混ぜ合わせ、醤油をかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
お醤油の代わりにポン酢を使ってもいいですよ。普通のなめこでも作れます。
きっかけ
原木なめこが安かったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません