超かんたん!原木なめこのおろし和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なまこDX
原木なめこの美味しさを引き出すために、シンプルなおろし和えにしました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

原木なめこ
150gくらい
大根
5cmくらい
醤油
適宜

作り方

  1. 1
    原木なめこは洗って、石突の固い部分を切り落とす。
  2. 2
    沸騰したお湯になめこを入れ、再沸騰したらザルに空けて冷水で冷やす。
  3. 3
    大根は皮をむき、すりおろす。水分が多いときは軽く絞っておく。
  4. 4
    水気を切ったなめこと大根おろしを混ぜ合わせ、醤油をかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

お醤油の代わりにポン酢を使ってもいいですよ。普通のなめこでも作れます。

きっかけ

原木なめこが安かったので作ってみました。

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
なめこ
関連キーワード
超かんたん! 原木なめこ おつまみにも 和え物
料理名
なめこおろし

このレシピを作ったユーザ

なまこDX 和食からイタリアンやエスニックまで幅広く作っていますが、 写真に撮るのはおつまみ系が多いです。 調味料はほとんどが目分量なので、ちゃんとしたレシピにするのは大変!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする