白身魚のホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shaako
ホイルを開く瞬間が楽しいホイル焼き。一見「魚はどこ!?」という声が聞こえそうです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

白身魚の切り身(カレイ・さわらなど)
4切れ
タマネギ
中1/2個
しいたけ
2個
ゆでたまご
2個
マヨネーズ
40g
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    たまねぎ・しいたけ・ゆでたまごをそれぞれ薄切りにする。
  2. 2
    30cm幅のアルミホイルを約40cmに切り、真ん中にたまねぎとしいたけの1/8量を乗せ、塩・こしょうする。
  3. 3
    ②の上に魚を1切れ乗せ、塩・こしょうする。
  4. 4
    ③の上にたまねぎとしいたけの1/8量とゆでたまごの1/4量を乗せて塩・こしょうする。
  5. 5
    ④の上にマヨネーズを全体にかける。
  6. 6
    アルミホイルを3つ折りにして包む。
  7. 7
    アルミホイルの両端を折り曲げて写真のように包んだらトースターで約10分焼く。

おいしくなるコツ

塩・こしょうは上からかけるだけでなく、手順のように材料の間、間にかけるほうがしっかり味がしておいしいです。

きっかけ

子供が苦手な魚を、大好きなマヨネーズ味で食べやすくしてみました。

公開日:2011/11/10

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
カレイ さわら ホイル焼き 白身魚
料理名
白身魚のホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

Shaako 忙しくて時間がないけど、栄養バランスは良くしたい!と思いながらいつもご飯を作っています。子供もお年寄りもいる家族なので、いつも献立考えるのが大変です。

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/03 06:03
簡単に美味しくできました♪ また作りたいと思います!
rinrin☆
作って下さってありがとうございます。簡単なのでまた作って下さいね(^-^)/
2011/11/16 21:20
かれいとしめじ、玉ねぎで作りました。マヨネーズ少なめにはして塩コショウをきかせてみました。美味しくできました。
ウカ112
つくレポありがとうございます。お返事が遅れてしまってごめんなさい。工夫して作って下さって嬉しいです。しめじも美味しそうですね(#^.^#)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする