冷蔵庫整理☆野菜を摂ろう☆野菜のてんぷら☆精進揚げ レシピ・作り方

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ひ〜たん73
この他にも、レンコンやさつまいも、ごぼうなどお好きな野菜で作ってみて下さい(*^_^*)

材料(4~5人分)

★小麦粉
240g位
★清酒
大さじ3位
★卵
1個
★水
100cc
★マヨネーズ
大さじ1と2分の1位
人参
中1本
さやいんげん
16本位
ナス
2本
ピーマン
2個
坊っちゃんかぼちゃ
4分の1個

作り方

  1. 1
    さやいんげんは筋を取る。
    ピーマンは縦4つ切りにする。
    ナスはヘタを取り、縦に4枚位に切る。
    人参は千切りにする。
    坊っちゃんかぼちゃは、厚さ3mm位の薄切りにする。
  2. 2
    ★をざっくりと混ぜ、衣を作る。(多少ダマが有る位にして、回し混ぜたり、混ぜ過ぎたりは厳禁)
  3. 3
    てんぷら鍋に油(分量外)を熱し、170度位の温度で、衣をつけたかぼちゃを揚げる。(竹串がすっと入ったらOK)
    次に、衣をつけたさやいんげん、ナス、ピーマンの順で揚げる。
  4. 4
    衣の中に人参を全て入れ、残った衣を全部絡めて、10等分位にして、手順3と同様に揚げる。
  5. 5
    揚がった物は揚がったそばから、油切りにのせ油を切っておく。
    器に盛って出来上がり!
    (大根おろし、天つゆ、お醤油、ゆず塩等で食べて下さいね)

おいしくなるコツ

衣に清酒・マヨネーズを入れること 手順2の混ぜ方参照

きっかけ

冷蔵庫の中の、少しずつ残った野菜を使いたかったので

公開日:2011/11/08

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
てんぷら 野菜 人参 かぼちゃ
料理名
てんぷら

このレシピを作ったユーザ

ひ〜たん73 創作料理、郷土料理、麺つゆ等を使った簡単料理を紹介出来たらいいな~と思っています。 最近、健康食生活&ダイエットを始めたのでダイエットに役立ちそうなメニューも紹介していきたいです。

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