あと1品☆家庭の味☆秋ナスとピーマンの味噌炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ナス
- 中2個
- ピーマン
- 2個
- 油
- 大さじ1位
- 唐辛子(輪切り)
- 2分の1本位
- 出汁入り味噌(今回はこうじ入り)
- 大さじ1位
- 砂糖
- 大さじ1位
- みりん
- 小さじ1位
- 塩
- ひとつまみ位
作り方
-
- 1
- ナスは、ヘタを切り落とし、皮を縦に3~4か所位だけむき、1cm~1.5cm位の輪切りにする。
輪切りにしたナスは塩を振り軽くもんで絞っておく。
ピーマンは一口大位に切る。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、唐辛子を入れ少し炒めたら、ナスを入れ炒める。
ナスがしんなりしてきたらピーマンを入れ炒める。
-
- 3
- ナスとピーマンに火が通ったら、味噌、砂糖、みりんを入れ、まんべんなく味がからむように炒める。
器に盛って出来上がり!
おいしくなるコツ
ナスの皮を少し剥いておくと、早く火が通ります。
ナスを軽く塩でもんで絞っておくことで、ナスが油を吸収する量が少なくなるそうですよ(*^_^*)
きっかけ
母から教わりました