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和風おろしハンバーグ♪たまねぎソースがけ レシピ・作り方

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ゆず茶55
大根おろし&たまねぎソースがよく合います♪

材料(2人分)

合いびき肉
200g
たまねぎ
1/2個
パン粉
1/4カップ
1/2個
牛乳
大さじ1.5
塩・こしょう
少々
ナツメグ
少々
バター
15g
大さじ1
大根おろし
40g
きざみねぎ
適量
<A>
醤油・みりん
各小さじ1
大さじ1.5
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作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切りにします。
    フライパンにバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、バットに移して冷ましておきます。
  2. 2
    ボウルにパン粉を入れ、牛乳を加えて浸しておきます。
    ボウルに合いびき肉を入れ、塩少々を加え、よく練ります。
    ①のたまねぎ半量、パン粉を加え、さらによく練ります。
  3. 3
    溶き卵を加え、塩、こしょう、ナツメグで味をととのえ、ねばりが出るまでよく混ぜます。
    2等分し、小判形にまとめ、中央を少しくぼませます。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、ハンバーグを焼きます。
    はじめは強火で片面にやや焼き色がつくまで焼きます。
    焼き色がついたら裏返し、弱火にし、蓋をして10~12分ほど蒸し焼きにします。
  5. 5
    残しておいた①のたまねぎ半量をフライパンに入れて火にかけ、<A>を加えてたまねぎソースを作ります。
  6. 6
    ④のハンバーグに⑤のたまねぎソースをかけ、軽く水気をきった大根おろし、きざみねぎをのせます。

おいしくなるコツ

ハンバーグの焼き上がりの目安は竹串をさして肉汁がジュワ~っとでてくるくらいです♪

きっかけ

たまねぎソースのハンバーグとおろしハンバーグのどっちを作ろうかな?と思って、両方のせちゃいました♪

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ハンバーグ 和風 おろし たまねぎ
料理名
和風おろしハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

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