簡単☆美味しい☆ごぼうと牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(??人分)
- ごぼう
- 100g位
- 牛肉(薄切り)
- 100g位
- 油
- 小さじ2位
- ★みりん
- 大さじ1位
- ★酒
- 大さじ1位
- ★砂糖
- 小さじ2位
- ★醤油
- 大さじ2強位
- ★水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ごぼうは、包丁の背で皮をこそげ、ささがきにして、酢水(分量外)につけてあく抜きをする。
牛肉は、一口大に切る。
★は全て混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 鍋に油を熱し、ごぼうを炒める(強火)。
ごぼうがしんなりしたら、混ぜ合わせた★を入れ、次に牛肉を入れ、弱火~中火で混ぜながら煮る。
-
- 3
- 牛肉の色が変わり、全体的に火が通ったら、全体に味がいきわたるように混ぜながら炒り煮にする。(強火)
汁気がなくなってきたら、火を止め、器に盛って出来上がり!
おいしくなるコツ
ごぼうのあく抜きをすること
最後は汁を絡めるように炒り煮にすること
「しぐれ煮」なので味付けは濃いです。1回の食事で1~2箸位しか食べられないと思います。
きっかけ
知人に教わりました(*^_^*)
「しぐれ煮」というだけあって濃い味付けです。
1度に沢山は食べられません。