小松菜の白和え レシピ・作り方

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sasameyuki7889
豆腐たっぷり。具はひじきにしたり、にんじんにしたり、豆類にしたり。なんでもあり。

材料(3~4人分)

絹豆腐
1丁
小松菜
1/2束
白すりごま
大さじ2
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りしておく。小松菜は茹でて、食べやすく切っておく。
  2. 2
    すりごまをすり鉢に入れ、軽くする。そこに砂糖・しょうゆ・みりんを加えて混ぜ、豆腐を入れてなめらかになるまで摺る。
  3. 3
    最後に小松菜入れてできあがり。もし味が薄ければ、塩で調味する。

おいしくなるコツ

水切りの方法は様々でしょうが、私は前日の夜にキッチンペーパーで包み、ざるに乗せ、上に水を入れたボールを乗せて、冷蔵庫に一晩放置してます。 豆腐をどこまでなめらかに摺れるかが勝負。

きっかけ

豆腐を食べたい、食べさせたい。安い豆腐は味がないせいか(笑)、冷奴や湯豆腐は子どもウケ悪いので、甘い白和えにしました。豆腐を食べるための白和えなので、たっぷりです。

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
小松菜の白和え

このレシピを作ったユーザ

sasameyuki7889 毎日のことだから、食事は大切。 でも、安くなっている食材でつくりたいし。 娘はまだ好き嫌いあるし。 夫は遅くに帰ってくるから、レンジで温めてもおいしいものが良いし。 仕事後にさっと作れるものじゃないと、子どもがお腹すいちゃうし。 保育園の給食と違うものじゃないといけないし。 ちっともおしゃれじゃない、涙ぐましい日々のレシピたち。

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