豚ひき肉とたまねぎのグラタン もやし入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sasameyuki7889
写真、チーズの溶け残りがありますね。ごめんなさい。

材料(4人分)

豚ひき肉
50g
もやし
1袋
たまねぎ
小1個
小麦粉
大さじ2
牛乳
400cc
ピザ用チーズ
適量
塩・こしょう
適量
コンソメ
1粒

作り方

  1. 1
    多めの油で、豚ひき肉、みじん切りにしたもやしとたまねぎを炒める。
  2. 2
    火が通ったら、小麦粉を入れて炒める。
  3. 3
    牛乳で2の小麦粉を溶きのばす。コンソメ投入し、とろみがつくまで煮る。塩・こしょうで調味する。
  4. 4
    ココット型に入れ、チーズをかける。190℃のオーブンで10~20分焼く。

おいしくなるコツ

絶対にダマにならず、焦げ付かないホワイトソース。具に小麦粉がよく混ざるように炒めてください。

きっかけ

牛乳嫌いの娘。でも、なぜかホワイトソースは大好き。カルシウム、カルシウム♪

公開日:2011/10/12

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
豚ひき肉とたまねぎのグラタン もやし入り

このレシピを作ったユーザ

sasameyuki7889 毎日のことだから、食事は大切。 でも、安くなっている食材でつくりたいし。 娘はまだ好き嫌いあるし。 夫は遅くに帰ってくるから、レンジで温めてもおいしいものが良いし。 仕事後にさっと作れるものじゃないと、子どもがお腹すいちゃうし。 保育園の給食と違うものじゃないといけないし。 ちっともおしゃれじゃない、涙ぐましい日々のレシピたち。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする