納豆好きも納得!ねばねばペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 納豆
- 1パック
- 舞茸など(お好みのきのこ類)
- 半パック
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにく
- 1/2かけほど
- 鷹の爪
- 1本ほど
- 塩・胡椒
- 適量
- パスタ
- 100グラム
- ドライパセリ
- 適量
作り方
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- 1
- パスタを茹でるお湯を沸かす(塩は大匙1程)。納豆は付属のたれなどで混ぜておく。きのこは手で裂く。にんにくはみじん切りか、チューブでもOK。鷹の爪はハサミで輪切り。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、にんにく・鷹の爪を入れ香りを出す。
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- 3
- ②にきのこを入れ炒める。
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- 4
- パスタが茹であがる1分ほど前に、茹で汁をお玉1杯ほど③に入れる。
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- 5
- さらに納豆を入れちょっとほぐす。煮込むほどねばねばが減っていくので、お好きな加減に。
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- 6
- 茹であがったパスタをトングなどでつかんで⑤に入れ、さっと混ぜる。味見をして塩を足す。
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- 7
- 器に盛って、あれば黒コショウ、ドライパセリなどをかけて出来上がり~。
おいしくなるコツ
付属の納豆のたれと、茹で汁で充分な塩加減だと思います。パスタの湯切りをせずに、そのままつかんでフライパンに入れちゃうのがいいかんじの出来上がりになるコツです。
きっかけ
納豆嫌いなだんなさんのいない夜ご飯に作りました~