納豆好きも納得!ねばねばペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こざくら♪
ごく簡単に包丁も使わないで料理したいような時にいいです。余裕のある人は野菜なんかも入れるとなおいいと思います。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

納豆
1パック
舞茸など(お好みのきのこ類)
半パック
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1/2かけほど
鷹の爪
1本ほど
塩・胡椒
適量
パスタ
100グラム
ドライパセリ
適量

作り方

  1. 1
    パスタを茹でるお湯を沸かす(塩は大匙1程)。納豆は付属のたれなどで混ぜておく。きのこは手で裂く。にんにくはみじん切りか、チューブでもOK。鷹の爪はハサミで輪切り。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、にんにく・鷹の爪を入れ香りを出す。
  3. 3
    ②にきのこを入れ炒める。
  4. 4
    パスタが茹であがる1分ほど前に、茹で汁をお玉1杯ほど③に入れる。
  5. 5
    さらに納豆を入れちょっとほぐす。煮込むほどねばねばが減っていくので、お好きな加減に。
  6. 6
    茹であがったパスタをトングなどでつかんで⑤に入れ、さっと混ぜる。味見をして塩を足す。
  7. 7
    器に盛って、あれば黒コショウ、ドライパセリなどをかけて出来上がり~。

おいしくなるコツ

付属の納豆のたれと、茹で汁で充分な塩加減だと思います。パスタの湯切りをせずに、そのままつかんでフライパンに入れちゃうのがいいかんじの出来上がりになるコツです。

きっかけ

納豆嫌いなだんなさんのいない夜ご飯に作りました~

公開日:2011/10/09

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
納豆 パスタ ペペロン 簡単
料理名
納豆ペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2014/10/04 10:23
残ったひき肉も入れちゃいました!とっても美味しかったです♪
aidontamu
ありがとうございます!うれしいです☆(お返事遅くなって申し訳ありませんっっ)
2013/07/09 02:05
納豆がペペロン味だなんて!おいしかったです。玉ねぎ氷のせてみたらあいました。ごちそうさまでした。
音生活
ありがとうございます。 玉ねぎ氷⁈、私もやってみたいです〜

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする