アプリで広告非表示を体験しよう

ごはんがすすむよ◎麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shaako
豆腐の水切りがしっかり出来ていないと味が薄くなってしまうので、水切りをする時間がないときは、その分合わせ調味料用の水を減らしてくださいね。

材料(4人分)

豆腐(絹ごし)
2丁
ひき肉(合挽)
100g
ネギ
2本
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
鷹の爪
1本
しょうゆ
大さじ4
みそ(ここでは赤味噌)
大さじ2
砂糖
大さじ1と1/2
中華だし
大さじ1
350cc
片栗粉
大さじ1と1/2
水(水溶き片栗粉用)
大さじ3~4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐を2cm角に切り、湯でサッとゆでてざるに取り、水気を切っておく。調味料は、一つに混ぜておく。
  2. 2
    しょうが、にんにく、鷹の爪をみじん切りにして、ネギは小口切りにする。みじん切りにした材料とネギの半量を炒める。野菜が炒まったら、ひき肉を加えて炒める。
  3. 3
    材料に火が通ったら、合わせておいた調味料を入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 4
    材料が炒まったら火を弱め、水気を切っておいた豆腐を入れ、形が崩れないようにざっくりと返してひと煮立ちさせる。
  5. 5
    煮汁がふつふつしているうちに、ミズトキ片栗粉を混ぜて加え、とろみをつける。残しておいた半量のネギを仕上げに加えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐を初めにゆでると煮崩れを防げます。できれば絹ごし豆腐の方が口当たりがいいです。調味料に豆瓣醤を使うともっと美味しくなります。

きっかけ

市販の素では甘いな~と思って麻婆丼にしてもご飯が進む辛い味付けにしました。

公開日:2011/09/22

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
鷹の爪 豆腐 麻婆豆腐 ひき肉
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

Shaako 忙しくて時間がないけど、栄養バランスは良くしたい!と思いながらいつもご飯を作っています。子供もお年寄りもいる家族なので、いつも献立考えるのが大変です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする