月見用 白玉+みたらし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sasameyuki7889
子どもも好きなよう、やわらかめの白玉です。

材料(15個人分)

白玉粉
100g
ぬるま湯
80cc
みたらし用 醤油
大さじ/2
みたらし用 砂糖
大さじ1
みたらし用 みりん
大さじ1/2
みたらし用 片栗粉
大さじ1/2
みたらし用 水
30cc

作り方

  1. 1
    白玉粉に少しずつぬるま湯を加え、混ぜる。なんとか丸められるくらいの、やわらかい生地。
  2. 2
    2-3分茹で、冷水で洗う。
  3. 3
    みたらしの材料を全て鍋に入れ、煮立たせる。

おいしくなるコツ

みたらしあんが焦げそうだったら、少し水を足しておいてください。

きっかけ

お団子より、白玉が好き。来年のために覚書を兼ねて…。

公開日:2011/09/15

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
月見用 白玉+みたらし

このレシピを作ったユーザ

sasameyuki7889 毎日のことだから、食事は大切。 でも、安くなっている食材でつくりたいし。 娘はまだ好き嫌いあるし。 夫は遅くに帰ってくるから、レンジで温めてもおいしいものが良いし。 仕事後にさっと作れるものじゃないと、子どもがお腹すいちゃうし。 保育園の給食と違うものじゃないといけないし。 ちっともおしゃれじゃない、涙ぐましい日々のレシピたち。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする