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おつまみ&おかずに大活躍!和風☆豚の角煮 レシピ・作り方

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ひ〜たん73
面倒な方は市販の「角煮のタレ」を使ってもOK!
余った煮汁を使って作る大根の煮物も載せています。
ラーメンの具にも、小さく切ってチャーハンに入れても美味です。

材料(2~3人分)

豚バラ肉かたまり
400g
日本酒
1カップ
2カップ
砂糖
大さじ2位
しょうが
1カケ
ニンニク
2カケ
醤油
大さじ3位
長ネギの青い部分(普段は捨てるところ)
1本分
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作り方

  1. 1
    豚肉を3cm角位に切る。
    にんにく、しょうがを薄切りにする。
    長ネギは2つ位にちぎる。
  2. 2
    鍋に、にんにく、しょうが、長ネギ、水、お酒全量を入れ、沸騰したら豚肉を入れる。
    肉の色が変わったら、醤油、砂糖を入れて落としぶた(アルミホイルで代用可)をして煮込む。
  3. 3
    好みの加減まで煮詰めたら出来上がり!

おいしくなるコツ

煮汁の上に浮いている油は、鍋がある程度冷めてからラップを煮汁に直接蓋をする要領で置くと取れます。 ラップを取り替えて何度か油を取ると美味しくなります。 (ラップには油を付着させる効果があります)

きっかけ

母から教わり、私好みの味にアレンジしました。

公開日:2011/09/09

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚角 チャーハン おつまみ 大根
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

ひ〜たん73 創作料理、郷土料理、麺つゆ等を使った簡単料理を紹介出来たらいいな~と思っています。 最近、健康食生活&ダイエットを始めたのでダイエットに役立ちそうなメニューも紹介していきたいです。

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