ちょっとアレンジ♪十勝芽室名物☆コーン炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
北海道十勝芽室のご当地グルメ「コーン炒飯」をカップスープの素を使って簡単にアレンジしました!(^^)!

材料(2人分)

ごはん
茶碗2.5膳分
コーン(缶詰)
200g
2個
ベーコン
4枚
刻みねぎ
大さじ2
バター
20g
しょうゆ
小さじ1
塩・こしょう
少々
パセリ(みじん切り)
適量
カップスープの素(コーンクリーム)
1/2袋(約10g)

作り方

  1. 1
    ベーコンは1cm幅に切り、フライパンでカリカリになるまで炒め、取り出しておきます。
  2. 2
    フライパンにバター10gを熱し、卵を入れてふんわり混ぜ、すぐにごはんを加え炒めます。
    ごはんがパラパラになってきたら刻みねぎ、①のベーコン、カップスープの素を加えてさらに炒めます。
  3. 3
    塩・こしょうで味をととのえ、お皿に盛ります。
  4. 4
    フライパンに残りのバターを熱し、コーンを炒め、しょうゆを加え、全体になじませます。
  5. 5
    ③に④をかけ、パセリを散らします。

おいしくなるコツ

炒飯には「コーンバター」というもので味付けするそうですが、ないのでカップスープの素を使ってコーン風味の炒飯に仕上げました。 上にかけるコーンはバター醤油でしっかり味がついていて、カップスープの素にも塩気があるので、塩こしょうは少なめで♪

きっかけ

秘密のケンミンSHOWでやっていたので、こんな感じかな~と作ってみました。

公開日:2011/08/30

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
コーン 炒飯 バター 醤油
料理名
コーン炒飯

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする