なすの焼きびたし レシピ・作り方

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Purumam
揚げびたしよりも低カロリーで手軽。
大根おろしなども合うと思います。

材料(2人分)

なす
1~2個
だし
180~200cc
薄口醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
鰹節、ネギ、大葉等お好みの薬味
適宜

作り方

  1. 1
    なすは形状によって切り方を変えてください。画像は泉州名産の水ナスです。皮面に細かく切れ目を入れます。
    10分ほど水に晒します。
  2. 2
    フライパンに油をひき、水けをきったなすを切断面を下にして並べ、こんがり焼き目を付けます。
  3. 3
    鍋にだし、醤油、みりん、酒をわかし、これに2のなすを入れて弱火で炊きます。
  4. 4
    器になすを盛り付け、お好みの薬味を乗せて、3の汁を回しかけます。

おいしくなるコツ

炊きすぎると身が崩れますので、だいたいで。

きっかけ

なすだけ味わう料理が食べたくて作りました。どんな種類のなすでもいけると思います。

公開日:2011/08/25

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
水なす ヘルシー おばんざい
料理名
なすの煮物

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