材料(2人分)
- なす
- 1~2個
- だし
- 180~200cc
- 薄口醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 鰹節、ネギ、大葉等お好みの薬味
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- なすは形状によって切り方を変えてください。画像は泉州名産の水ナスです。皮面に細かく切れ目を入れます。
10分ほど水に晒します。
-
- 2
-
- フライパンに油をひき、水けをきったなすを切断面を下にして並べ、こんがり焼き目を付けます。
-
- 3
- 鍋にだし、醤油、みりん、酒をわかし、これに2のなすを入れて弱火で炊きます。
-
- 4
- 器になすを盛り付け、お好みの薬味を乗せて、3の汁を回しかけます。
おいしくなるコツ
炊きすぎると身が崩れますので、だいたいで。
きっかけ
なすだけ味わう料理が食べたくて作りました。どんな種類のなすでもいけると思います。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
大根おろしなども合うと思います。