材料(4~5人分)
- 米
- 3合
- 水
- 2.5合分
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1本
- コーン(缶詰)
- 1/3缶分
- ベーコン
- 3枚
- コンソメ
- 2個
- しょうゆ
- 少々
- ピーマン
- 1個
- マーガリン(バター)
- 10グラム
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 人参、玉ねぎは1センチ角くらいに、ベーコンは細切り。ピーマンはみじん切りに。コーンはよく水を切っておく。
-
- 2
- 炊飯器の窯でお米を洗い、水を入れ、コンソメをお米の中の方に入れる。人参、玉ねぎ、コーン、ベーコン、しょうゆ加え、炊飯器にセット。スイッチオン。
-
- 3
- 炊き上がったら、ピーマン、バターを入れ、塩コショウで味を整える。
おいしくなるコツ
ピーマンは初めから炊飯器に入れてしまうと色が悪くなってしまうので、炊けてから加えるようにしましょう♪水加減を少なめにすることでフライパンで作ったピラフのような仕上がりになります^^
きっかけ
いろいろ試しましたが、この材料が一番美味しい^^