暑い日にはサイコー☆我が家の冷や汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
buhiko0730
写真はハム入れてませんが、雰囲気はこんな感じです。

材料(4人分)

冷や汁の素
4人分
キュウリ
1本
薄焼き卵
卵1個分
スライスハム
4枚
青じそ
適量
すりごま
適量
豆腐
1/2丁
ご飯
適量

作り方

  1. 1
    キュウリは薄くスライス。
    薄焼き卵、ハム、青じそは千切り。
    豆腐は手で好みの大きさにちぎる。
  2. 2
    冷や汁のもとにすりごまを混ぜ、アルミ箔に薄く平らにのばし、オーブントースターでうっすら焦げ目が付くぐらいあぶる。
  3. 3
    2をボールに移し、お湯で少しのばす。
    氷水で薄めて、食べる直前に1を混ぜ、ごはんにかけてできあがり。

おいしくなるコツ

氷水で薄める際に味をみながら、自分の好みまで薄めてください。ご飯にかけるので少し濃いめにすると美味しいです。

きっかけ

お義母さんから教わりました。 旦那の地元の郷土料理です。

公開日:2011/06/11

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理冷汁
料理名
冷や汁

このレシピを作ったユーザ

buhiko0730 双子育ててます。 毎日、必死に料理してますw 毎日、必死にレシピ考えてますw

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする