思い立ったらすぐできる★ペタンコクッキー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1~人分)
- 薄力粉※ 150g
- (あれば)全粒粉 50g
- 卵 1個
- バターor生乳入りマーガリン 140g
- 砂糖 60g
- (あれば)チョコチップ、レーズンなど 適宜
作り方
-
1
バターor生乳入りマーガリンはできれば前の晩くらいから室温に戻しておく。時間がなければレンジで溶かしてもOK!
卵はよく溶いておきます。 - 2 粉類をボウルに入れて泡立て器でクルクル混ぜ、ダマを消す。砂糖を入れさらにきめ細かくなるよう混ぜる。↓こんな感じ
- 3 バターor生乳入りマーガリンを入れ、ヘラでさっくり混ぜる。だいたい混ざったら溶き卵を生地の様子を見ながら加え(全部入れなくてもよい)、混ぜ、生地をまとめていく。
-
4
ヘラで混ぜていくとここまでまとまります↓。
!オーブンを190℃に予熱開始。 -
5
プレーンクッキー:クッキー1個分の生地を手に取り、両手の平でペタッとつぶす。
チョコチップクッキー:生地にチョコチップを混ぜ込んでぺたんとするか、生地にくるんでペタッとつぶす。 - 6 ※レーズン等でもチョコチップと同じ要領です。
- 7 天板にクッキングシートを敷き、少なくとも1cm位の間隔をあけて並べる。15~20分ほど焼く。
きっかけ
全粒粉はあったから入れただけですが、面倒な工程をなるべく省いてやってみたらできました。
おいしくなるコツ
慣れると材料を量らなくてもだいたいでできますので、ますますあっという間にできます。
- レシピID:1560001144
- 公開日:2011/05/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 全粒粉入りクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません