材料(3人分)
- 鶏モモ
- 300g
- 長ナス
- 2本
- 小松菜の根元6~7cm
- 7~8株分
- 生シイタケ
- 5個くらい
- 酒、しょうゆ、みりん
- 各大さじ3
- だし
- 300cc
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は皮とその裏面に切り目を入れ、大きめの一口大に切る。小松菜の根元は縦に半分くらいに手で分けて、よく洗い、土を落としておく。
-
- 2
-
- 椎茸は上に切り目を入れる。なすは1cm幅に斜に切り、水に5分以上さらす。
-
- 3
-
- なすの水気をよく切り、フライパンで両面を素焼きにする。椎茸はグリルで素焼きにしておく。
-
- 4
- 鍋の中をいったん濡らして水を切り、火にかける(こうすると焦げ付きにくくなるそうですby小林カツ代さん)。乾いたら油大さじ1を熱し、いったん火を止めて肉を皮目を下にして並べる。
-
- 5
- 再び火をつけて中火にし、皮がカリッと色よく焼けたら裏返して色よく焼く。
-
- 6
-
- 焼いておいたなす、椎茸を鍋に入れ、だし、酒、しょうゆを加え、沸騰したら弱火にし、小松菜の根を上に並べ、ふたをして7~8分煮る。仕上げにみりんを加える。
きっかけ
肉だけでなく野菜も一旦焼いて煮たら美味しいかな?と思って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません