フライパンで作る!黒ごま豆乳蒸しパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- すりゴマ(黒)
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 1つまみ
- 豆乳
- 70cc
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 小麦粉はザル等でふるってボールに入れる。同じボールにすりゴマ、砂糖、塩、豆乳、卵、サラダ油を加えて混ぜる。ヘラ等でダマをつぶしながら混ぜると比較的なめらかになります。
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- 2
-
- フライパンに水を1センチくらいの高さに張り、蒸し器またはケーキクーラー(※)をセットし、中火で加熱する。
(※)百円均一においてあるものを使用しています。
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- 3
- 手順1のタネをアルミカップの高さ1/3程度まで入れ、湯気が立ってきたフライパンの蒸し器の上に並べてフタをし、15分ほど蒸す。フタから落ちる水滴が気になる場合は布巾等でフタを巻く。
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- 4
- 竹串で刺しても液状の生地が付かなければ出来上がり。
きっかけ
黒ゴマおはぎを食べたとき、すりゴマが余ったので。
関連情報
- カテゴリ
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蒸しパン
- 料理名
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フライパンで作る!黒ごま蒸しパン
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