フライパンで作る!黒ごま豆乳蒸しパン レシピ・作り方

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tiktiktak
できたてはモッチリして黒ゴマが香って格別です。朝食、おやつにどうぞ♪

材料(2人分)

小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
すりゴマ(黒)
大さじ2
砂糖
大さじ2
1つまみ
豆乳
70cc
1個
サラダ油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    小麦粉はザル等でふるってボールに入れる。同じボールにすりゴマ、砂糖、塩、豆乳、卵、サラダ油を加えて混ぜる。ヘラ等でダマをつぶしながら混ぜると比較的なめらかになります。
  2. 2
    フライパンに水を1センチくらいの高さに張り、蒸し器またはケーキクーラー(※)をセットし、中火で加熱する。
    (※)百円均一においてあるものを使用しています。
  3. 3
    手順1のタネをアルミカップの高さ1/3程度まで入れ、湯気が立ってきたフライパンの蒸し器の上に並べてフタをし、15分ほど蒸す。フタから落ちる水滴が気になる場合は布巾等でフタを巻く。
  4. 4
    竹串で刺しても液状の生地が付かなければ出来上がり。

きっかけ

黒ゴマおはぎを食べたとき、すりゴマが余ったので。

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
フライパンで作る!黒ごま蒸しパン

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