生姜たっぷり!茄子とネギの香り炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 青ネギ
- 1本
- 生姜
- 30g
- しょう油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/4
- 砂糖
- 小さじ1/4
- ごま油
- 大さじ1/2
- すりゴマ
- 小さじ1/2
- 油(炒め用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子は縦に3等分にします
(皮は剥かなくても良い)
青ネギは3、4cm長さの斜め切りにします
-
- 2
- 生姜は皮を剥いてすりおろし、しょう油、酒、砂糖、ごま油、すりゴマと混ぜ合わせておきます
-
- 3
- フライパンに油を引いて熱します
茄子を並べ入れて両面焼き、火が通ったら青ネギを加えてさっと炒め合わせます
-
- 4
- ③に②の合わせておいた調味料を加えて絡めるように炒め合わせて出来上がり
おいしくなるコツ
茄子はじっくり焼いてください
きっかけ
小ぶりな茄子だったので、副菜として簡単な炒め物にしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません