生姜たっぷり!茄子とネギの香り炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikenobi
中華風の味付けに仕上げてますので、白ご飯にも合うと思います
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
2本
青ネギ
1本
生姜
30g
しょう油
大さじ1
大さじ1/4
砂糖
小さじ1/4
ごま油
大さじ1/2
すりゴマ
小さじ1/2
油(炒め用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子は縦に3等分にします
    (皮は剥かなくても良い)
    青ネギは3、4cm長さの斜め切りにします
  2. 2
    生姜は皮を剥いてすりおろし、しょう油、酒、砂糖、ごま油、すりゴマと混ぜ合わせておきます
  3. 3
    フライパンに油を引いて熱します
    茄子を並べ入れて両面焼き、火が通ったら青ネギを加えてさっと炒め合わせます
  4. 4
    ③に②の合わせておいた調味料を加えて絡めるように炒め合わせて出来上がり

おいしくなるコツ

茄子はじっくり焼いてください

きっかけ

小ぶりな茄子だったので、副菜として簡単な炒め物にしました

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の炒め物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする