材料(4~6人分)
- 直径12cmのボウル使用
- 〈抹茶スポンジ〉
- Φ15cm×厚さ1cm
- 1枚
- Φ12cm×厚さ1cm
- 1枚
- 〈シロップ〉
- 水
- 10g
- グラニュー糖
- 5g
- ブランデー
- 5g
- 〈小倉ムース用〉
- 粉ゼラチン
- 4g+水20g
- 粒餡
- 80g
- きび砂糖
- 20g
- 塩
- 少々
- 牛乳
- 80g
- 生クリーム
- 40g
- 〈デコレーション用ホイップクリーム〉
- 生クリーム
- 100g
- グラニュー糖
- 5g
作り方
-
- 1
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- 〈準備〉
・型にラップを敷いておく。
・台紙として底の大きさ(Φ12cm)にカットしたクリアファイルを用意する。
-
- 2
- 〈小倉ムースを作る〉
粉ゼラチンを水でふやかす。
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- 3
- 粒餡に砂糖、牛乳を混ぜ合わせる。
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- 4
- ゼラチンを電子レンジで加熱して溶かして加え、氷水で冷やしてとろみをつける。
-
- 5
- 八分立てにした生クリームとふんわり合わせる。
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- 6
- 〈組み立てる〉
ラップを敷いたボウルにΦ15cmのスポンジを敷き込み、シロップをうつ。
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- 7
- ムースを流し入れ(約200g分)、Φ12cmのスポンジでふたをする。
ラップで覆い、冷やし固める。
-
- 8
- 取り出して、適量のホイップクリームでナッぺする。
おいしくなるコツ
詳しくはブログをご覧ください。
http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201102170000/
きっかけ
3色で雪山を表したかったので。
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デザートサイズの可愛らしい仕上がりです。
抹茶味のホイップクリームで覆って桜の花を絞り出せば、春山バージョンに。