雪山ムースケーキ(ドームケーキ) レシピ・作り方

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tara@minfannote
大地と緑と積雪の3色で雪山を表しました。
デザートサイズの可愛らしい仕上がりです。
抹茶味のホイップクリームで覆って桜の花を絞り出せば、春山バージョンに。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

直径12cmのボウル使用
〈抹茶スポンジ〉
Φ15cm×厚さ1cm
1枚
Φ12cm×厚さ1cm
1枚
〈シロップ〉
10g
グラニュー糖
5g
ブランデー
5g
〈小倉ムース用〉
粉ゼラチン
4g+水20g
粒餡
80g
きび砂糖
20g
少々
牛乳
80g
生クリーム
40g
〈デコレーション用ホイップクリーム〉
生クリーム
100g
グラニュー糖
5g

作り方

  1. 1
    〈準備〉
    ・型にラップを敷いておく。
    ・台紙として底の大きさ(Φ12cm)にカットしたクリアファイルを用意する。
  2. 2
    〈小倉ムースを作る〉
    粉ゼラチンを水でふやかす。
  3. 3
    粒餡に砂糖、牛乳を混ぜ合わせる。
  4. 4
    ゼラチンを電子レンジで加熱して溶かして加え、氷水で冷やしてとろみをつける。
  5. 5
    八分立てにした生クリームとふんわり合わせる。
  6. 6
    〈組み立てる〉
    ラップを敷いたボウルにΦ15cmのスポンジを敷き込み、シロップをうつ。
  7. 7
    ムースを流し入れ(約200g分)、Φ12cmのスポンジでふたをする。
    ラップで覆い、冷やし固める。
  8. 8
    取り出して、適量のホイップクリームでナッぺする。

おいしくなるコツ

詳しくはブログをご覧ください。 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201102170000/

きっかけ

3色で雪山を表したかったので。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ムースケーキ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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