雪山ムースケーキ(ドームケーキ) レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
〈準備〉
・型にラップを敷いておく。
・台紙として底の大きさ(Φ12cm)にカットしたクリアファイルを用意する。 -
2
〈小倉ムースを作る〉
粉ゼラチンを水でふやかす。 - 3 粒餡に砂糖、牛乳を混ぜ合わせる。
- 4 ゼラチンを電子レンジで加熱して溶かして加え、氷水で冷やしてとろみをつける。
- 5 八分立てにした生クリームとふんわり合わせる。
-
6
〈組み立てる〉
ラップを敷いたボウルにΦ15cmのスポンジを敷き込み、シロップをうつ。 -
7
ムースを流し入れ(約200g分)、Φ12cmのスポンジでふたをする。
ラップで覆い、冷やし固める。 - 8 取り出して、適量のホイップクリームでナッぺする。
きっかけ
3色で雪山を表したかったので。
おいしくなるコツ
詳しくはブログをご覧ください。 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201102170000/
- レシピID:1560000690
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ムースケーキ
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デザートサイズの可愛らしい仕上がりです。
抹茶味のホイップクリームで覆って桜の花を絞り出せば、春山バージョンに。