寿桃酥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tara@minfannote
中国でお目出度い果物として好まれている桃。
形も愛でたいので、雛のお節句をお花ではなく、果実でお祝いいたします。

材料(8人分)

(ハート型 16個分)
6cm×5cm(15ml)容量
〈クッキー用〉
薄力粉          
100g
コーンスターチ      
20g
粉砂糖          
20g
ベーキングパウダー 
小1/4
ショートニング      
20g(冷蔵庫から出したてのもの)
有塩バター        
40g(  〃  )
桃風味のカルピス      
40g 
色粉(赤)        
少々(カルピスに加える)
打ち粉用強力粉    適宜
〈葉っぱ用〉
マジパン        
適量
色粉(緑)        
少々(水で溶いておく)
接着用卵白       
少々

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーでクッキー生地を作る。
  2. 2
    クッキー生地を16等分(15g/個)に丸め、打ち粉を使用しながら型取りする。
  3. 3
    ハートの中心に筋をつける。
    あまり焼き色がつかないよう160℃のオーブンで約15分焼く。
  4. 4
    マジパンで桃の葉を作り、卵白で桃につける。

おいしくなるコツ

詳しくはHPをご覧ください。 http://homepage3.nifty.com/MinfanNote/A23_28.htm#98

きっかけ

ハート型を眺めていて、逆さまにすると「桃」の形になる!のに気がついたので。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
料理名
ピーチクッキー

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする