材料(3人分)
- 厚揚げ
- 1パック
- 合挽肉
- 100g
- しめじ
- 1/3パック
- 白ネギ(細め)
- 1/2本
- 砂糖
- 大さじ1
- だし醤油
- 大さじ1/2
- お酒
- おおさじ1
- 水
- 100ml前後
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 厚揚げを食べやすい大きさに切って、焼き色がつくまでフライパンで焼きお皿にうつす。
-
- 2
- ネギをみじん切りか小口切りにし、しめじをほぐしておく。
-
- 3
- 同じフライパンを熱して合挽肉を炒める。色が変わってきたら、ネギ、しめじを入れさらに炒める。
-
- 4
- しめじがしんなりしてきたら、砂糖・だし醤油・酒・水を入れて煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ①にかけたら完成。
きっかけ
半端な挽肉の使い切りのためにつくりました♪
関連情報
- カテゴリ
-
厚揚げ
- 料理名
-
厚揚げの挽肉あんかけがけ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません