材料(2人分)
- 板チョコ
- 90g
- 生クリーム
- 50ml
- ココアパウダー
- 適量
- 粉砂糖
- 適量
作り方
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- 1
- 生クリームを耐熱ボールに入れて、ラップをして約1分チン。
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- 2
- ①に、刻んだ板チョコを入れ、混ぜて溶かす。
(ちょっと残っててもとろとろの中にチョコの触感が残っておいしいので、お好みで。)
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- 3
- 冷蔵庫で1時間程度冷やす。
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- 4
- ひとくちサイズにスプーン2本を使って軽く丸め、ラップで形を整える。ゆるいのでだいたいでOK。
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- 5
- 茶こしでふるった、ココアパウダーと粉砂糖をふり全体にまぶしながらコロコロカタチを整える。もう1度冷蔵庫で30分くらい冷やせば完成。
おいしくなるコツ
最後のココアパウダーと粉砂糖をまぶした時にカタチを整えるので、スプーンやラップでの形成はだいたいで大丈夫です♪
冷やし時間以外は、片付け含めても10分もかからないのでオススメ☆
お酒好きの方はブランデー等入れてもおいしいかもです。
きっかけ
材料不足から偶然生まれたトロトロ生チョコ☆
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