簡単♪超トロトロ生チョコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆9 6☆
手で持てないくらいゆるゆるの生チョコなので、お口に入れた瞬間ホントにとろけます♬

材料(2人分)

板チョコ
90g
生クリーム
50ml
ココアパウダー
適量
粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    生クリームを耐熱ボールに入れて、ラップをして約1分チン。
  2. 2
    ①に、刻んだ板チョコを入れ、混ぜて溶かす。
    (ちょっと残っててもとろとろの中にチョコの触感が残っておいしいので、お好みで。)
  3. 3
    冷蔵庫で1時間程度冷やす。
  4. 4
    ひとくちサイズにスプーン2本を使って軽く丸め、ラップで形を整える。ゆるいのでだいたいでOK。
  5. 5
    茶こしでふるった、ココアパウダーと粉砂糖をふり全体にまぶしながらコロコロカタチを整える。もう1度冷蔵庫で30分くらい冷やせば完成。

おいしくなるコツ

最後のココアパウダーと粉砂糖をまぶした時にカタチを整えるので、スプーンやラップでの形成はだいたいで大丈夫です♪ 冷やし時間以外は、片付け含めても10分もかからないのでオススメ☆ お酒好きの方はブランデー等入れてもおいしいかもです。

きっかけ

材料不足から偶然生まれたトロトロ生チョコ☆

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインチョコ
料理名
生チョコ

このレシピを作ったユーザ

☆9 6☆ 見ていただいてありがとうございます。 基本めんどくさがりのぐーたら者なので、手抜きな物ばっかりです♪ みな様のレシピでお勉強させてください!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする