ホタルイカのトマトソーススパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ
- 200g
- ホタルイカ(生食用)
- 1パック
- ホールトマト缶
- 1/2個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 刻みにんにく
- 小さじ1/4
- 塩
- 小さじ1/2弱
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に3リットルの水を入れて火にかける。ホタルイカは水で洗ってザルなどで水を切っておく。
-
- 2
- 鍋の水が沸騰したら大さじ1の塩(分量外)を加える。そこにスパゲティを入れ、お湯に浸ったら混ぜる。指定のゆで時間より1分短くゆでる。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイル、刻みにんにくを入れ弱火にかける。パチパチと音を立て始めたらヘラ等で混ぜながら炒める。
-
- 4
- 強火にしてホールトマトを加え、ヘラ等で潰しながら炒める。ぐつぐつした状態で1分ほど煮詰めたらホタルイカを加えて混ぜる。ホタルイカに火が通ったら塩、ブラックペッパーで味付けする。
-
- 5
- スパゲティがゆで上がったらザル等で水気を切り、フライパンに投入して混ぜ合わせ、1分ほど炒めて出来上がり。
おいしくなるコツ
生食用のホタルイカを使っていれば、火を通しすぎないほうがおいしいと思います。
きっかけ
ホタルイカの旬が待ち遠しくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません