材料(2人分)
- 水
- 2カップ
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- 薄切りハム
- 6枚
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2弱
- ドライパセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に水とコンソメ顆粒を入れて沸かす。
-
- 2
- 薄切りハムを一口大のサイズに切り分ける。
-
- 3
- 沸騰したら薄切りハムを入れ、ひと煮立ちさせ、味見をしながら塩で味をととのえる。
-
- 4
- 火を弱め、溶いた卵を入れてゆっくりとかき混ぜ、固まり始めたら火を止める。
-
- 5
- 器に入れ、ドライパセリを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
ハムの塩気もあるので塩加減に注意。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので簡単にスープを作りたくて。