豚肉と水菜としめじのあっさり醤油風味スパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ
- 200g
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- 100g
- 水菜
- 2株
- はたけしめじ
- 1/2株
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- 2つまみ
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鍋に3リットルの水を入れて火にかける。
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- 2
- 水菜はよく水洗いし、5センチくらいのざく切りにする。はたけしめじはキッチンペーパーで汚れをふき取り、縦4等分にする。
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- 3
- 鍋の水が沸騰したら大さじ1の塩(分量外)を加える。そこにスパゲティを入れ、お湯に浸ったら混ぜる。指定のゆで時間より1分短くゆでる。
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- 4
- フライパンにサラダ油を入れ、弱火で熱し、はたけしめじを加えて炒める。
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- 5
- スパゲティの茹で上がり1分前に豚肉を入れてほぐし、茹で上がり時間になったらスパゲティごと取り出して水を切る。
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- 6
- はたけしめじに火が通ったら水菜を茎、葉の順に加えてなじませ、分量の塩、醤油、みりんを加えて混ぜる。
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- 7
- 豚肉とスパゲティをフライパンに加えてよく混ぜる。1分ほど炒めたら皿に盛り付けてできあがり。
おいしくなるコツ
水菜は炒め過ぎず、豚肉は茹で過ぎず。
きっかけ
豚しゃぶに使った豚肉・水菜・シメジが残っていたので。