豚肉と水菜としめじのあっさり醤油風味スパゲティ レシピ・作り方

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tiktiktak
水菜のシャキシャキ感と柔らかい豚肉の食感が良いです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スパゲティ
200g
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
100g
水菜
2株
はたけしめじ
1/2株
醤油
大さじ1
みりん
小さじ1
2つまみ
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に3リットルの水を入れて火にかける。
  2. 2
    水菜はよく水洗いし、5センチくらいのざく切りにする。はたけしめじはキッチンペーパーで汚れをふき取り、縦4等分にする。
  3. 3
    鍋の水が沸騰したら大さじ1の塩(分量外)を加える。そこにスパゲティを入れ、お湯に浸ったら混ぜる。指定のゆで時間より1分短くゆでる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ、弱火で熱し、はたけしめじを加えて炒める。
  5. 5
    スパゲティの茹で上がり1分前に豚肉を入れてほぐし、茹で上がり時間になったらスパゲティごと取り出して水を切る。
  6. 6
    はたけしめじに火が通ったら水菜を茎、葉の順に加えてなじませ、分量の塩、醤油、みりんを加えて混ぜる。
  7. 7
    豚肉とスパゲティをフライパンに加えてよく混ぜる。1分ほど炒めたら皿に盛り付けてできあがり。

おいしくなるコツ

水菜は炒め過ぎず、豚肉は茹で過ぎず。

きっかけ

豚しゃぶに使った豚肉・水菜・シメジが残っていたので。

公開日:2010/12/06

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
パスタ スパゲティ 豚肉 水菜
料理名
パスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/24 19:33
豚肉の和風パスタのレシピを探していたので助かりました!しめじがなくてまいたけにしましたが、美味しくできました☆またリピートします!
緑キャベツ
作ってくださってありがとうございます。大きめの豚肉が美味しそうですね!

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