シャキシャキポテトとツナのスパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ
- 200g
- じゃがいも
- 中サイズ1個
- ツナ缶
- 1缶
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 刻みにんにく
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2弱
- 黒こしょう(あらびき)
- 適量
- ドライバジル
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に3リットルの水を入れて火にかける。
-
- 2
- 鍋の水が沸騰したら大さじ1の塩(分量外)を加える。そこにスパゲティを入れ、お湯に浸ったら混ぜる。指定のゆで時間より1分短くゆでる。
-
- 3
- じゃがいもは皮をむき、5ミリ幅くらいにスライスし、さらに5ミリ幅くらいの千切りにして水にさらす。
-
- 4
- 2、3分さらしたらじゃがいも水分を良く切っておく。
-
- 5
- フライパンにオリーブオイルと刻みにんにくを入れ、弱火で加熱する。パチパチと音を立て始めたらじゃがいもを入れてさっとなじませる。
-
- 6
- ツナ缶を油ごとフライパンに投入して混ぜる。塩を加えて混ぜ、じゃがいもが透き通るまで炒め、好みで黒こしょうとドライバジルを加える。
-
- 7
- スパゲティがゆで上がったらザル等で水気を切り、フライパンに投入して混ぜ合わせ、1分ほど炒める。皿に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
じゃがいもの炒め具合は実際に食べて確認したほうが良くわかります。
きっかけ
じゃがいもを使ったパスタが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません