ほったらかし de ローストビーフ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 牛肉(かたまり)
- 400~ g
- タマネギ
- 1/2個
- ローリエ
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- オニオンスライス etc...
- お好みで
作り方
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- 1
- 玉ねぎを摩り下ろして、お肉にすり込んでそのまま常温で30分くらい置く。(置いていると色が悪くなってきます。)
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- 2
- 玉ねぎをよく拭いて塩コショウを振る。フライパンで焼き色をつけたら密封できる袋にローリエと一緒に入れてできるだけ空気を抜く。
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- 3
- 2リットル位のお湯を沸かしてから2の袋を入れて上から一回り小さい鍋のふたを載せる。そのままフタをして30~1時間くらいおいておく。
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- 4
- 袋を取り出して、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。盛り付けて完成!!
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- 5
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- 下に野菜を敷いて、真ん中にソースじゃなくマッシュポテトだと見た目が明るくなる気がします。照明のせいかな?
おいしくなるコツ
空気を抜くときストローを使うとしっかりと空気を抜けます。
3の小さいふたがないときは袋の中にフォークとかを入れてお湯の中に沈むようにしてください。
きっかけ
難しいローストビーフを超簡単に♪
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